Regime

Ingrédient : banane

banane
     La banane est un fruit tropical provenant du bananier. De forme allongée un peu arquée, ce fruit se regroupe sur le bananier en forme de grappes, appelées régimes. Sa peau qui est de couleur jaune lorsqu’elle est mûre contient du fluor. Elle s'épluche facilement à la main. L’intérieur qui est de consistance un peu molle est la partie comestible. Elle a un goût sucré. La banane est cueillie quand elle est encore verte et passe dans des entrepôts au stade de maturation, qui peut être accéléré en utilisant de l’éthylène. Quand il est bien mûr, le fruit contient en quantités intéressantes du potassium et des sucres et renferme également du calcium, du magnésium, du phosphore, du fer et des vitamines B6 et B12. Il est très nourrissant et couvre une partie des besoins énergétiques de l’homme. Il est à noter que ce fruit est la nourriture de base de la plupart des gens qui vivent sous les tropiques. La banane peut être consommée crue ou cuite. Les européens la prennent en dessert le plus souvent. On en connaît de nombreuses variétés en Nouvelle Guinée et en Asie du Sud Est. Dans les Antilles, les gens l’appellent Plantin et en Afrique c’est le matoke. Les Réunionnais la connaissent sous le nom de figue.



Recettes diététiques contenant : banane

smoothie framboise eau de rose

salade d\'automne : oranges,  bananes et pruneaux

bananes rôties au miel

smoothie banane fraise

salade multifruits : fraises, orange, kiwi, banane

gâteaux de patate douce


Valeurs nutritives pour 100g : banane

Protéines1.09 g
Lipides totaux0.33 g
Glucides totaux (par différence)22.84 g
Cendres, totales0.82 g
énergie (kilocalories)89 kCal
Sucrose2.39 g
Glucose4.98 g
Fructose4.85 g
Lactose0 g
Maltose0.01 g
Alcool0 g
Eau74.91 g
Caféine0 mg
Théobromine0 mg
énergie (kilojoules)372 kJ
Sucres totaux12.23 g
Galactose0 g
Fibres alimentaires totales1.74 g
Calcium5 mg
Fer0.26 mg
Magnésium27 mg
Phosphore22 mg
Potassium358 mg
Sodium1 mg
Zinc0.15 mg
Cuivre0.08 mg
Manganãˆse0.27 mg
Sélénium1 ?g
Rétinol0 ?g
Bêta carotène26 ?g
Alpha-tocophérol0.1 mg
Vitamine d (unites internationales)0 IU
Vitamine d (microgrammes)0 ?g
Vitamine c8.7 mg
Thiamine0.03 mg
Riboflavine0.07 mg
Niacine (acide nicotinique) préformée0.67 mg
équivalent en niacine totale0.82 NE
Acide pantothénique0.33 mg
Vitamine b-60.37 mg
Folacine totale20 ?g
Vitamine b-120 ?g
Vitamine k0.5 ?g
Acide folique0 ?g
Tryptophane0.01 g
Thréonine0.03 g
Isoleucine0.03 g
Leucine0.07 g
Lysine0.05 g
Méthionine0.01 g
Cystine0.01 g
Phénylalanine0.05 g
Tyrosine0.01 g
Valine0.05 g
Arginine0.05 g
Histidine0.08 g
Alanine0.04 g
Acide aspartique0.12 g
Acide glutamique0.15 g
Glycine0.04 g
Proline0.03 g
Serine0.04 g
Cholesterol0 mg
Acides gras saturés totaux0.11 g


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