Regime

Ingrédient : carotte

carotte
     La carotte est un légume racine de la famille des apiacées. Cette plante bisannuelle est d’une culture facile. Elle pousse dans les sols bien retournés et riches en matières organiques, des régions humides à climat tempéré. On procède au semis généralement de mars à juillet. Les graines sont semées dans des sillons peu profonds à égale distance de trente centimètres environ. A la levée des plants, dix à vingt jours après le semis, on éclaircit tous les dix centimètres à peu près pour donner aux plantes l’espace nécessaire pour grossir. Les feuilles sont couvertes de poils. Les fleurs, de petite taille, s’épanouissent toutes blanches de mai à octobre. La racine pivotante est charnue. C’est la partie comestible que l’on consomme comme légume. La carotte est particulièrement riche en carotène ou provitamine A, substance antioxydante surtout lorsque sa couleur orangée est plus prononcée. Elle renferme également de la vitamine C et des éléments minéraux comme le potassium, le magnésium, le calcium. C’est un légume peu énergétique qui est muni de fibres réputées pour leur capacité à retenir l’eau. La carotte se vend en botte avec ses fanes et se conserve une semaine environ dans le bac à légumes du réfrigérateur. Elle doit être grattée légèrement et blanchie quelques minutes dans de l’eau bouillante avant d’être mise au congélateur. Une cuisson rapide à l’autocuiseur est indiquée pour ne pas lui faire perdre ses propriétés. D’ailleurs très digeste certains la consomment plutôt crue.



Recettes diététiques contenant : carotte

boeuf braisé aux épices et au riz

anguille au curcuma

estouffade de pommes de terre - carottes

crevettes sautées aux carottes, gingembre et miel

velouté de pois cassés

lapin au pain d\'épices et aux abricots

madeleines aux carottes

joues de porc au miel et épices

calamars au bacon façon ragoût

potage de carottes à l\'orange


Valeurs nutritives pour 100g : carotte

Protéines0.93 g
Lipides totaux0.24 g
Glucides totaux (par différence)9.58 g
Cendres, totales0.97 g
énergie (kilocalories)41 kCal
Sucrose3.59 g
Glucose0.59 g
Fructose0.55 g
Lactose0 g
Maltose0 g
Alcool0 g
Eau88.29 g
Mannitol0.2 g
Caféine0 mg
Théobromine0 mg
énergie (kilojoules)171 kJ
Sucres totaux4.54 g
Galactose0 g
Raffinose0.1 g
Stachyose0.1 g
Fibres alimentaires totales2.44 g
Calcium33 mg
Fer0.3 mg
Magnésium12 mg
Phosphore35 mg
Potassium320 mg
Sodium69 mg
Zinc0.24 mg
Cuivre0.05 mg
Manganãˆse0.14 mg
Sélénium0.57 ?g
Rétinol0 ?g
Bêta carotène5774 ?g
Alpha-tocophérol0.66 mg
Vitamine d (unites internationales)0 IU
Vitamine d (microgrammes)0 ?g
Vitamine c5.9 mg
Thiamine0.07 mg
Riboflavine0.06 mg
Niacine (acide nicotinique) préformée0.98 mg
équivalent en niacine totale1.18 NE
Acide pantothénique0.27 mg
Vitamine b-60.14 mg
Folacine totale19 ?g
Vitamine b-120 ?g
Vitamine k13.2 ?g
Acide folique0 ?g
Tryptophane0.01 g
Thréonine0.04 g
Isoleucine0.05 g
Leucine0.05 g
Lysine0.04 g
Méthionine0.01 g
Cystine0.01 g
Phénylalanine0.04 g
Tyrosine0.02 g
Valine0.05 g
Arginine0.05 g
Histidine0.02 g
Alanine0.07 g
Acide aspartique0.15 g
Acide glutamique0.22 g
Glycine0.03 g
Proline0.03 g
Serine0.04 g
Cholesterol0 mg
Acides gras saturés totaux0.04 g


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