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Le chou blanc : notre guide

Le chou blanc appartient à la variété des choux pommés, de la famille des crucifères. Et le saviez-vous ? Il fait partie des plantes potagères les plus vieilles du monde, car on le cultive depuis plusieurs milliers d’années.

Egalement surnommé « chou hollandais », on le reconnaît facilement grâce à sa forme ronde, ses feuilles vertes pâles à l’extérieur, et blanches à l’intérieur. Il se plante de janvier à mars, et de septembre à décembre. On le cultive principalement en méditerranée, essentiellement en Auvergne, en Bretagne, en Alsace, en Normandie, en Rhône-Alpes et en Champagne-Ardenne.

Le quintal d’Alsace est cependant le chou blanc le plus apprécié en France. On l’utilise principalement pour préparer la fameuse « choucroute » dont il est l’ingrédient principal.

Les bienfaits du chou blanc sur la santé

La valeur nutritionnelle du chou blanc fait de lui un ingrédient de qualité, et un légume à consommer absolument.

Le chou blanc pour faire le plein de vitamines

Le chou blanc est excellent en cas de carence en vitamine C, en vitamine B et en béta carotène. Il en contient en grande quantité et s’avère être un excellent antioxydant. En en consommant régulièrement, vous pourrez aider votre organisme à lutter contre les effets des radicaux libres, et subséquemment, contre le stress oxydatif.

Vous pourrez également apporter à votre organisme ce dont il a besoin en termes de minéraux. Le chou blanc est en effet riche en calcium, en potassium, en magnésium et en fer.

Le chou blanc, pour une bonne digestion

Bien sûr, le chou blanc contient aussi en grande quantité des dérivées soufrées connues pour provoquer des ballonnements et des diarrhées chez les personnes ayant les intestins fragiles. Mais s’il est blanchi, il peut, au contraire, favoriser une bonne digestion, le bon fonctionnement du transit et le soulagement des douleurs intestinales.

Le chou blanc, pour favoriser la perte de poids

Cette plante potagère a un faible apport énergétique, en particulier lorsqu’il est consommé cru : 29.2 calories seulement pour 100 grammes. Souvent utilisé dans le cadre d’un régime alimentaire, c’est un légume très riche en fibre. C’est donc à la fois un excellent coupe-faim et une mange-graisse sans égal.

Le chou blanc, pour ses effets désinfectants et anesthésiants

Grâce aux glutamines qu’il renferme, le chou blanc recèle également des vertus antimicrobiennes. En cas de blessure, une application d’une feuille de chou blanc suffit à soulager la douleur, empêcher l’infection et accélérer la cicatrisation.

Elle peut également être utilisée en guise de compresse pour calmer les douleurs dues à l’arthrose, l’entorse, en plus des brûlures, de petites plaies et des gerçures.

Le chou blanc dans la cuisine

Le chou blanc est très facile à cuisiner. Il se consomme aussi bien cru que cuit, ce qui vous laisse un large choix quant à la manière dont vous allez le cuisiner :

  • En salade
  • Cuit ou farci
  • En ragoût

Vous apprécierez également le fait qu’il est très facile à conserver. Vous pourrez le garder pendant des jours dans votre réfrigérateur. Et une fois cuit ou blanchi, vous pourrez tout simplement le congeler.

Voici quelques exemples de plats à base de chou blanc :

  • La choucroute à l’alsacienne
  • Le chou farci à l’ancienne
  • Le coleslaw (salade de chou)
  • Le Borchtch polonais
  • Le Koulibiac au chou et champignons
  • Le rougag ou chakchouka sauce blanche
  • Le tiep bou dien (riz sénégalais)
  • Le poulet farci au chou blanc
  • Le gratin de chou blanc aux lardons
  • La potée de chou blanc

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