Regime

Ingrédient : miel

     Le miel est fabriqué par des abeilles que des apiculteurs élèvent ou par des abeilles sauvages. Ces insectes butinent les fleurs et en récoltent le nectar qu’ils vont ensuite déposer dans les alvéoles des ruches. Ils font de même avec le miellat, excrément des pucerons au goût sucré. Le miel peut en effet très bien remplacer le sucre dans une préparation culinaire ou même dans un café. Ce produit naturel est composé de sucre et de plusieurs glucides, du glucose, du fructose, du maltose, du saccharose. S’il est riche en glucose, il se présentera sous une forme cristalline. S’il a une forte proportion de fructose, il restera liquide. Il contient par ailleurs de l’eau, des sels minéraux, des oligo-éléments, des lipides en très faible teneur et des vitamines, notamment la vitamine B. Les égyptiens avaient recours au miel pour embaumer les morts. Le miel a même été utilisé comme agent cicatrisant pour les plaies des soldats pendant les deux guerres mondiales. Le miel peut servir d’aliment ou de condiment. Les populations indigènes des forêts tropicales ont fait du miel un aliment clé de leur alimentation. Associé à du vinaigre et de la moutarde il sert à confire les fruits et les légumes. Il peut être aussi utilisé pour donner un certain goût sucré aux mets. Et, bien sûr, il est employé depuis le Moyen Age pour fabriquer le pain d’épices.



Recettes diététiques contenant : miel

smoothie framboise kiwi

lapin au four, pommes de terre et poireaux

cuisse de lapin à l\'anis vert et au fenouil

crevettes sautées aux carottes, gingembre et miel

gâteaux de patate douce

saint-jacques et panais sautés au poivre Sichuan

pain d\'épices à l\'orange

salade d\'automne : oranges,  bananes et pruneaux

petits gâteaux aux épices et  cacao

chou rouge à la pomme et aux graines de cumin


Valeurs nutritives pour 100g : miel

Protéines0.3 g
Lipides totaux0 g
Glucides totaux (par différence)82.4 g
Cendres, totales0.2 g
énergie (kilocalories)304 kCal
Sucrose0.89 g
Glucose35.75 g
Fructose40.94 g
Maltose1.44 g
Alcool0 g
Eau17.1 g
Caféine0 mg
Théobromine0 mg
énergie (kilojoules)1271 kJ
Sucres totaux82.12 g
Galactose3.1 g
Fibres alimentaires totales0.2 g
Calcium6 mg
Fer0.42 mg
Magnésium2 mg
Phosphore4 mg
Potassium52 mg
Sodium4 mg
Zinc0.22 mg
Cuivre0.04 mg
Manganãˆse0.08 mg
Sélénium0.8 ?g
Rétinol0 ?g
Bêta carotène0 ?g
Alpha-tocophérol0 mg
Vitamine d (unites internationales)0 IU
Vitamine d (microgrammes)0 ?g
Vitamine c0.5 mg
Thiamine0 mg
Riboflavine0.04 mg
Niacine (acide nicotinique) préformée0.12 mg
équivalent en niacine totale0.19 NE
Acide pantothénique0.07 mg
Vitamine b-60.02 mg
Folacine totale2 ?g
Vitamine b-120 ?g
Vitamine k0 ?g
Acide folique0 ?g
Tryptophane0 g
Thréonine0 g
Isoleucine0.01 g
Leucine0.01 g
Lysine0.01 g
Méthionine0 g
Cystine0 g
Phénylalanine0.01 g
Tyrosine0.01 g
Valine0.01 g
Arginine0.01 g
Histidine0 g
Alanine0.01 g
Acide aspartique0.03 g
Acide glutamique0.02 g
Glycine0.01 g
Proline0.09 g
Serine0.01 g
Cholesterol0 mg
Acides gras trans totaux0 g
Acides gras saturés totaux0 g


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