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Tout savoir sur le piment rouge

Parmi les fruits de Capsicum les plus piquants, on retrouve le piment rouge. On le répertorie dans la catégorie des « piments forts » de l’échelle de Scoville, en raison de la teneur élevée de capsaïcine qu’il contient.

Pour rappel, c’est cette molécule qui apporte la sensation de chaleur piquante chez le piment. Plus sa teneur est élevée, plus le piment risque d’être explosif. Ce qui est le cas du piment rouge.

Le piment rouge et la santé

On y fait rarement attention, mais le piment rouge recèle des vertus thérapeutiques insoupçonnées. En fait, il est utilisé depuis toujours dans la médecine traditionnelle pour ses bienfaits sur la santé.

Le piment rouge, une grande valeur nutritionnelle

Vous seriez étonné d’apprendre que le piment rouge est une véritable concentrée de vitamines, de minéraux et d’oligo-éléments. Il renferme en grande quantité :

  • De la vitamine A
  • De la vitamine B6
  • De la vitamine C
  • De la vitamine E
  • De la vitamine K
  • De la vitamine PP

Il contient également du fer, du cuivre, du manganèse, du magnésium et du potassium.

Le piment rouge, un antioxydant efficace

Les vertus antioxydantes du piment rouge sont scientifiquement prouvées. Il contient en effet des molécules connues pour la protection qu’elles apportent contre les effets des radicaux libres sur les cellules de notre corps. Il s’agit notamment de la fameuse capsaïcine, de la lutéoléine et de la quercétine. Toutes trois sont présentes en quantité importante dans le piment rouge.

Par conséquent, en consommant du piment rouge, vous diminuez les risques de cancers, de maladies cardiovasculaires et de maladies liées au vieillissement comme l’arthrose, l’arthrite, le rhumatisme, etc.

Le piment rouge est également connu pour être une excellent détoxifiant, et pour renforcer l’immunité. Au même titre que le citron jaune.

Le piment rouge, un bon allié minceur

Le piment rouge est non seulement faible en calories mais selon les scientifiques, son absorption permettrait également d’en brûler.

En mangeant un piment rouge en effet, vous provoquez ce que l’on appelle la thermogenèse. Pour lutter contre ce phénomène – somme toute bénigne – l’organisme a tendance à dépenser beaucoup d’énergies. Des études ont également démontré que le piment rouge était un excellent coupe-faim.

Le piment rouge est également très faible en glycémie. Il favorise ainsi la régulation du diabète, du cholestérol sanguin et des triglycérides.

Le piment rouge en cuisine

Malgré son goût extrêmement brûlant, le piment rouge est très apprécié en cuisine où il peut être utilisé sous toutes ses formes : frais, pilé, séché ou en poudre.

Depuis plus de 7000 ans, on l’utilise non seulement comme une épice pour relever les plats et les assaisonner. Il figure également comme un ingrédient à part entière et de choix pour accompagner tout type de plats : entrée, plats de résistance et dessert.

Il accompagne très bien la salade, la soupe, les légumes, les fruits et les viandes de toutes sortes.

Voici 10 exemples de plats à base de piment rouge :

  • Le chili con carne
  • Le curry
  • Le goulasch
  • La purée de piment rouge
  • Les haricots rouges à la créole
  • La salade thaïe au bœuf pimenté
  • Le filet de cabillaud aux poivrons et piments rouges
  • Le poulet rôti à la créole
  • Le thon au piment et aux herbes
  • Le sorbet au piment

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