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Recettes

Ma recette de filet mignon de porc aux champignons

À la base, la viande de porc est une viande très délicieuse. Imaginez donc qu’il s’agisse d’un filet mignon. Vous ferez alors honneur à vos papilles avec une viande savoureuse et délicieuse. Le filet mignon de porc est en effet cuisiné avec du vin blanc pour que son côté moelleux soit conservé. Ajouté à une sauce aux champignons, vous ne pourrez que vous régaler. Allons à la découverte de ce chef-d’œuvre de cuisine diététique !

Une recette conçue pour 6 personnes

Informations pratiques

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Informations diététiques

Valeurs énergétiques par personne

Protéines : 26,1 pour 100 grammes

Glucides : 0 pour 100 grammes

Lipides : 7,1 pour 100 grammes

Les ingrédients

Pour que votre préparation de filet mignon de porc aux champignons soit parfaite, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • Filet mignon de porc : 800 grammes
  • Champignons de Paris à l’état frais : 600 grammes
  • Échalotes : 2
  • Crème fraîche liquide : 20 centilitres
  • Vin blanc sec : 10 centilitres
  • Noisette de beurre : une seule
  • Sel
  • Poivre

Les étapes de la préparation

La préparation de cette recette de cuisine diététique se fera en trois différentes étapes. Il est important de suivre les consignes à la lettre pour ne pas la rater. Ainsi, vous pourrez par exemple avoir votre Smartphone ou votre livre de cuisine à proximité pour être sûr de ne rien oublier. Il est également conseillé d’avoir tous les ingrédients à votre disposition avant de commencer. Pour ceux d’entre vous qui préfèrent le poulet, vous pouvez essayer ma recette de poulet Gaston Gérard, un chef d’oeuvre de la cuisine dijonnaise. Découvrez comment faire votre filet mignon de porc aux champignons

Étape 1 : la cuisson des échalotes et du filet mignon

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Procédez à l’épluchure de vos échalotes en enlevant leur germe. Par la suite, hachez-les assez finement et faites-les fondre dans votre noisette de beurre mise dans une cocotte. Vous les ferez ainsi revenir avant d’ajouter le filet mignon de porc. Une fois le tout légèrement cuit, salez puis poivrez. Faites maintenant dorer votre viande sur toutes ses faces, ceci pendant 5 minutes.

Étape 2 : Le vin blanc et les champignons

Comme vous l’aurez deviné, c’est à cette étape que le vin blanc et les champignons interviennent. En effet, il vous faudra à présent déglacer la viande avec du vin blanc avant d’en poursuivre la cuisson. Elle se fera alors à feu doux pendant 20 minutes. Au cours de la cuisson, profitez pour éplucher vos champignons de Paris. Il faut veiller à ôter les parties terreuses des pieds avant de les couper en deux. Ajoutez-les à la cocotte pour terminer.

Étape 3 : La crème fraîche et la moutarde

Arrivé à cette étape, incorporez les deux ingrédients au mélange qui est encore au feu. Laissez cuire pendant encore 10 minutes tout en mettant déjà en place les couverts. Servez maintenant votre filet mignon de porc aux champignons avec sa sauce bien onctueuse. Pour le dressage, faites appel à votre imagination et laissez vos convives admirer vos talents !

Le filet mignon de porc aux champignons peut être accompagné de riz basmati et de framboisine en apéritif. Si par contre vous aimez beaucoup plus les légumes, ajoutez-en un peu à votre sauce. Quant aux champignons de Paris découpés, ils peuvent valablement être remplacés par des champignons de Paris entiers.