Le concombre est un légume appartenant à la famille des cucurbitacées.
Originaire de l’Inde, l’histoire raconte qu’il fut très apprécié par les Egyptiens qui l’offraient même en offrandes à leurs dieux. Et qu’il figurait également parmi les aliments préférés des Hébreux qui l’ont emporté d’Egypte à la Terre promise.
Les Français ne sont pas en reste, car aujourd’hui, ils figurent parmi les plus grands consommateurs de concombre du monde : 2 kg environ par personne chaque année.
Et malgré des activités de culture assez importantes dans certaines régions françaises (Loiret, Loire-Atlantique, Lot-et-Garonne, Bouches-du-Rhône…), la France se voit encore obligé d’en importer d’Espagne et des Pays-Bas.
Les différentes variétés de concombre
Il existe une grande variété de concombre sur le marché. Le concombre hollandais est cependant le plus réputé en France où il représente 80% des cultures.
Sur les étalages, vous pourrez cependant trouver également :
- Le concombre épineux
- Le mini concombre
- Le concombre arménien
- Le ti-concombre antillais
- Le concombre porte-corne
- Le concombre blanc
- Le concombre japonais
Les bienfaits du concombre sur la santé
Le concombre s’avère être excellent pour la santé. Sa peau, en particulier, recèle des vertus thérapeutiques incroyables. Voilà pourquoi, on recommande vivement de le consommer sans l’éplucher.
Les vertus anti cancer du concombre
Les concombres renferment en grande quantité des cucurbitacines. Il s’agit de la substance qui donne à ce légume son goût amer, il n’est donc pas forcément apprécié. Et pourtant, elle a fait l’objet de nombreuses études, et de nombreux scientifiques affirment qu’elle est capable de stopper la croissance de cellules cancéreuses. Qu’on se le dise donc, plus c’est amer, mieux c’est !
Les propriétés antioxydantes du concombre
Le concombre contient également des composés phénoliques, connus pour leur capacité à freiner les effets des radicaux libres et des agressions extérieures. Certes, ils ne sont pas présents en grande quantité, mais dans la mesure où la consommation de concombre chez une personne est toujours assez importante, cela permet d’apporter à l’organisme ce dont il a besoin pour bien lutter contre le stress oxydatif.
Le concombre et le cœur
Le concombre serait bon pour le cœur. En effet, sa peau renferme de la peroxydase en quantité importante. Il s’agit d’une protéine scientifiquement reconnue pour ses capacités à réduire le cholestérol, les triglycérides et le sucre dans le sang.
En consommant du concombre sans l’éplucher ainsi, non seulement vous contribuez à diminuer les risques de maladies cardiovasculaires, vous aider également à mieux lutter contre le diabète.
Le concombre et la perte de poids
Vous voulez perdre du poids ? Le concombre est un excellent aliment à mettre absolument dans votre menu. En plus d’être faible en calories, c’est un légume qui se compose essentiellement d’eau (plus de 90%).
Autrement dit, non seulement, tout comme le chou blanc, il favorise la perte de poids, mais en plus, grâce à ces effets diurétiques, il accélère également la perte de masse graisseuse au niveau de l’abdomen. Il est idéal donc si vous voulez maigrir du ventre.
Le concombre en cuisine
Le concombre est non seulement facile à cuisiner, c’est aussi un aliment qui se cuisine rapidement. Premièrement, parce que c’est un légume qui se mange cru. Mais aussi, parce que pour certaines variétés, il n’est pas nécessaire de l’éplucher. Ce qui vous fait donc gagner un temps fou.
Le concombre est l’ingrédient par excellence pour une salade. Mais ce n’est pas le seul plat que vous pourrez concocter avec ce légume.
Voici quelques exemples plats à base de concombre :
- La soupe de concombre
- La poêlée de concombre
- La raïta de concombre
- La tzatziki de concombre
- Le gaspacho de concombre
- Le smoothies de concombre
- Le concombre à la crème
- Le cheese-cake au concombre
- Le taboulé de chou-fleur au concombre
- Le velouté de concombre
Je vous invite également à découvrir mon guide complet sur le citron jaune.