Voici une recette diététique facile et rapide à préparer qui ravira certainement vos papilles.
Recette pour 2 personnes
Informations pratiques
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Informations diététiques
Valeurs énergétiques par personne : 403 calories
Protéines : 17.3 grammes
Glucides : 60.4 grammes
Lipides : 11.4 grammes
Les ingrédients
Pour préparer votre nichée de poireaux aux escargots et pommes de terre, vous aurez besoin de :
- Poireaux : 2
- Échalotes : 2
- Baies roses : 1 cuillère à café
- Persil frais : 1 cuillère à soupe
- Crème fraîche légère 20% : 3 cuillère à soupe
- Huile d’olive : 1 cuillère à soupe
- Pomme de terre : 3 de taille moyenne pour un total de 350 grammes
- Escargots : 24 de tailles moyenne pour un total de 120 grammes
La préparation
Etape 1 : la préparation des pommes de terre
Epluchez les pommes de terre, lavez-les et mettez-les à bouillir dans une casserole d’eau salée. Après 30 minutes, sortez les pommes de terre et coupez-les en rondelles.
Bon à savoir : vérifiez bien la cuisson des pommes de terre à l’aide d’un couteau.
Etape 2 : la préparation des poireaux
Prenez les poireaux. Débarrassez-les de leurs racines et des feuilles abîmées, puis en suivant la longueur, coupez-les en deux.
Lavez-les soigneusement et faites-les également bouillir dans une casserole d’eau salée pendant 30 minutes. Une fois cuits, sortez-les et égouttez-les.
Etape 3 : la préparation des escargots
Hachez les échalotes et dans une casserole, faites-les revenir à feu doux avec l’huile d’olive. Une fois qu’elles sont cuites (transparentes), versez la crème fraîche.
Ajoutez par la suite les escargots, le sel et le poivre. Mélangez le tout.
Etape 4 : le dressage
Prenez une assiette et disposez dessus les pommes de terre en rondelles de manière à former un rond. Veillez bien à garder le milieu vide.
Prenez les poireaux égouttés et disposez-les au milieu des pommes de terre. Puis versez dessus les escargots à la crème fraîche et aux échalotes.
Et pour terminer, saupoudrez le dessus avec un persil ciselé et des baies roses.